Zum Video | Zur Fotogalerie | In der beschaulichen Kleinstadt Norden,
an der ostfriesischen Küste, sorgt Familie Gerdes in der dritten
Generation für Brot und Gebäck. Doch die Bäckerei und Konditorei
in der Norder Innenstadt ist nicht wie andere ihres Fachs – denn
Heino und sein Sohn Jelto sind „Zeitreise-Bäcker“ ...
Jetzt werden sich manche in der
Backstube umsehen und nach einer auffälligen Maschine suchen, aus
der Schläuche, Drähte und Blitze zucken - doch weit gefehlt - hier
steht keine Zeitmaschine. Vielmehr ist die Betriebsstätte der Familie eine Zeitkapsel. Denn seit Jelto Gerdes Großeltern die
Bäckerei im Jahre 1929 übernahmen, hat sich hier nicht viel
verändert. Hier lebt das alte Handwerk fort – lebendig, wie eh und
je.
Wenn Jelto und seine Schwester Eske
morgens um drei beginnen die Brötchen und Brote für den nahenden
Morgen zu backen, beginnt die Zeitreise. Zunächst rückwärts – in
die Vergangenheit. In eine Zeit vor der Moderne.
Mit Ruhe und erfahrener Gelassenheit
scheint man hier noch nie etwas von „Stress“ gehört zu haben.
Auch, wenn es teils zügig gehen muss, damit Kneten, Formen, Gehen
und Backen nicht aus dem Takt geraten und ein gelungenes Brot
garantieren.
So wie Heino und Jelto nur Biomehl ohne
Zusatzstoffe verwenden und immer auf der Suche nach spannenden neuen
Zutaten sind, so gehen die Brote hier in Weidenkörben statt in
Kunststofformen. Brot muss gesund sein. Auch Industriesalz kommt
nicht in den Teig. „Meersalz ist viel gesünder“, sagt Jelto.
Streift man weiter durch die Bäckerei, gibt es überall etwas zu entdecken, das an die ferne Vergangenheit erinnert. Hier wird sauber gehalten, statt neu gestrichen. Hier wird Altes bewahrt, auch wenn es nicht mehr Teil des täglichen Bedarfs ist. Hier wird Geschichte gelebt.
In der Mehlkammer unter dem Dach werden
die Säcke tatsächlich noch mit einem Flaschenzug durch den
Dacheinstieg geladen. Der Flaschenzug ist zwar heute elektrisch
betrieben, aber dennoch: Die Tradition bleibt erhalten.
Familie Gerdes liebt das gesunde Brot
mehr als das Portemonnaie. Hier beginnt die Zeitreise in die Zukunft:
eine Zukunft, in der Ideale vor dem „alles verschlingenden
Wachstum“ kommen. Wo der Kunde zählt – und das kleine Glück.
Beim Zeitreise-Bäcker in Norden.